Приходила ли в вашу красивую головку мысль составить меню на каждый день для семьи? Мне, да! Поэтому я частенько просматриваю новые рецепты в Интернет и нахожу очень интересных авторов. Одна из них Елена Айзикович, ведет свой кулинарный блог в ЖЖ.
Что входит в наше стандартное понимание здорового меню. Это, конечно, же салаты. Но поскольку выбор продуктов для приготовления салатов зимой и ранней весной ограничен, то готовить разнообразные салаты просто не хватает фантазии.
Да и, пожалуй только весной, когда появляются первые огурчики, молодой лук и свежая зелень, салаты становятся желанными гостями на столе. А потом они надоедают. Однако существует несколько секретов, как сделать салаты вкуснее и разнообразнее.
1. Приготовить салат из овощей и фруктов одновременно. Новые сочетания всегда интересно! Смешать овощи и фрукты разных цветов, чтобы салат получился разноцветным.
2. Дополняйте овощи другими интересными и полезными продуктами. Вы сразу почувствуете, как улучшиться вкус салата, если посыпать его орехами или тертым сыром. Используйте семечки, сухарики, оливки. Совершенно потрясающий вкус придают салату обжаренные в оливковом масле тыквенные семечки.
3. Заправкой для салата может быть не только оливковое масло и сметана. Попробуйте разные сорта растительных масел — кунжутное, тыквенное, из миндаля, грецких орехов.
Первое блюдо в семейном меню может быть блюдо из мяса или птицы.
Никто не станет спорить, что жирные сорта мяса и птицы очень вкусны. К сожалению, для нашего здоровья это не полезно. Поэтому выбирайте для семейного рациона нежирную говядину, телятину, белое мясо птицы. Есть множество рецептов приготовить нежирные сорта мяса — вкусно.
Самый просто способ запекать мясо в бумаге для выпечки или рукаве для запекания. Сделайте овощную подушку для мяса из тех овощей, что есть в вашем доме — кабачки, тыква, морковь, перец. Нарежьте все кубиками, можно добавить рис при желании, посолите. Положите слой овощей в рукав, сверху приправленное мясо и в духовку.
Сладкое. Без десерта — обед не обед.
Выбирая сладкое для семейного обеда, руководствуйтесь принципом — «пустых» калорий должно быть как можно меньше. Пустые калории — это прежде всего белый сахар и белая мука. Они не дают нашему организму ничего полезного.
Зато мед, тростниковый сахар, мука грубого помола, из цельного зерна, мед, мак, хоть и очень калорийны, зато содержат много полезных веществ,витаминов и минералов для нашего организма.
Поэтому отказываться от сладкого и десертов не стоит. Нужно лишь правильно подбирать рецепты.
После знакомства с блогом Лены я купила ее книгу «Готовить-легко! Здоровая еда — это не диета», которая легко помогает мне составлять здоровое меню на каждый день для семьи.