Творческая свободная деятельность детей или что получается, если взрослые вмешиваются в личное время ребенка.

свободная деятельность детейЧасто творческая свободная деятельность детей уходит только потому, что мы — взрослые  находимся во власти условностей. Потому что нам некогда и мы все спешим сделать и знаем как будет лучше. А наши дети слишком послушны, чтобы противостоять нам.

«Время как философская субстанция нами утилизируется. Оно — стрелочник режима дня, и не более того. С личным временем ребенка мы не в состоянии считаться.

Поздно, а сын все рисует. Ему будет трудно встать утром. Так думаем мы. И велим ему оставить рисунок, завершить его завтра, после школы. В результате послушный сын лег спать вовремя. Назавтра принялся дорисовывать и все испортил. Мы проявили неделикатность, он повиновался, а рисунок разорвал на кусочки и выкинул в мусорное ведро. Мы посягнули на личное время сына, практически мы обокрали его.

Взрослая жизнь – гонка. Мы вовлекаем в нее детей. А они, в свою очередь, будут делать то же самое со своими детьми. Не произрастает ли из этого сонм несущихся по жизни верхоглядов? Неизлечимых неврастеников?

Дисциплинированные, «режимные» люди, как правило, лишаются необходимой для развития личности функции — созерцательной. В европейском человеке побеждает деятельность. Только Восток еще как-то сопротивляется, еще способен к созерцанию.

И дети. Дети – созерцатели и деятели одновременно. Они везде одинаковы – и на Западе, и на Востоке. Они умеют вглядываться в мир. Время для них еще не дискретно. А «сладчайший миг свободы» бесконечен.»

из книги Лены Макаровой «В начале было детство».

x

Это интересно

Мудрые мысли о жизни. Замедлить бег.

Про мудрые мысли о жизни.

Одна из таких мыслей, уже не новая, но почему то я часто забываю о ней в суете. И когда наступает очередной кризис, я вспоминаю, что есть волшебный способ жить счастливо.